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 Les plantes aromatiques comestibles pour la cuisine

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MessageSujet: Les plantes aromatiques comestibles pour la cuisine   Les plantes aromatiques comestibles pour la cuisine Icon_minitimeDim 24 Mai - 9:48

Des idées pour l'utilisation de plantes aromatiques
et fleurs comestibles pour la cuisine...


Nous ne proposons pas de vente de plantes coupées mais des plantes à cultiver dans un jardin.
Liste des plantes utiles pour cuisiner
qui poussent dans les serres
Les plantes aromatiques comestibles pour la cuisine Abeille2Plantes vendues dans
des godets de diamètre de 8 à 9 cm.
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MessageSujet: Re: Les plantes aromatiques comestibles pour la cuisine   Les plantes aromatiques comestibles pour la cuisine Icon_minitimeDim 24 Mai - 9:49

Liste des plantes utiles pour cuisiner
qui poussent dans les serres
Les plantes aromatiques comestibles pour la cuisine Abeille2Plantes vendues dans
des godets de diamètre de 8 à 9 cm.
Noms communs
Noms latins
Noms communsNoms latins
AcaciaPseudo acacia Mélisse Melissa officinalis
Arquebuse Artemisia abrotanum, arquebuse, aurone MentheMentha
BasilicOcinum basilicum Oeillet d’IndeTagetes patula
BegoniaBegonia gracilis OseilleRumex
BourracheBorago oficinalis PâqueretteBellis perrenis
CapucineTropaeolum majus PenséeViola tricolor
CibouletteAllium schoenoprasum PersilPetroselinum crispum
Citronnelle Cymbopogon citratus PimprenellePoterium sanguisorba
EstragonArtemisia dracunculus PrimevèrePrimula

Suite ci-dessous...
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MessageSujet: Re: Les plantes aromatiques comestibles pour la cuisine   Les plantes aromatiques comestibles pour la cuisine Icon_minitimeDim 24 Mai - 9:50

Liste des plantes utiles pour cuisiner
qui poussent dans les serres
Les plantes aromatiques comestibles pour la cuisine Abeille2Plantes vendues dans
des godets de diamètre de 8 à 9 cm.

FenouilFoeniculum vulgare RomarinRosmarinus officinalis
GeraniumPelargonium RosierRosa
HémérocalleHemerocallis Sauge officinaleSalvia officinalis
Hysope Hyssopus officinalis SarrietteSatureja hortensis
LaurierLaurus nobilis SouciCalendula officinalis
LavandeLavendula ThymThymus vulgaris
LivècheLevisticum officinale Verveine Lippia citriodora
MarjolaineOriganum majorana VioletteViola odorata
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MessageSujet: Re: Les plantes aromatiques comestibles pour la cuisine   Les plantes aromatiques comestibles pour la cuisine Icon_minitimeDim 24 Mai - 9:54

Vous pouvez cliquer sur les nom des plantes : vous aurez des explications et commentaires sur chaque plante...

Renseignements visuels complémentaires :

ceci est de la Sariette : Les plantes aromatiques comestibles pour la cuisine Satureja_sarriette_1947 Les plantes aromatiques comestibles pour la cuisine Satureja_montana_sariette_d_hiver_p1410597
ou Satureja hortensis


Couleur de la fleur: blanche

Floraison : juillet

Famille: Labiées

Plante aromatique annuelle



ceci est du persil : Les plantes aromatiques comestibles pour la cuisine Petroselinum_persil_4006 Les plantes aromatiques comestibles pour la cuisine Petroselinum_persil_potager_7167 Les plantes aromatiques comestibles pour la cuisine Petroselinum_persil_1278_raw
(je pense que tout le monde connait le persil...)

Persil (plante médicinale)


Nom latin: petroselinum sativum

Floraison : juillet

Famille: Ombellifères

Plante aromatique annuelle





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MessageSujet: Re: Les plantes aromatiques comestibles pour la cuisine   Les plantes aromatiques comestibles pour la cuisine Icon_minitimeDim 24 Mai - 10:04

vous connaissez le persil chinois ? non ? voici à quoi cela ressemble...

Les plantes aromatiques comestibles pour la cuisine L300xH225_jpg_Photo_005-2-d3771

Le persil chinois est également appelé Coriandre !... vous connaissez ce mot... hein ?... j'en suis sûre, vous, mesdames, qui cuisinez...

Vous voulez en savoir plus ?

indispensable dans la cuisine asiatique le coriandre que l’on nomme aussi persil chinois est l’indispensable complément des soupes, pho par exemple, ou des viandes, les raviolis viets... pour le goût ou la décoration. Le coriandre peut se présenter frais (voir photo), en poudre ou congelé.
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MessageSujet: Re: Les plantes aromatiques comestibles pour la cuisine   Les plantes aromatiques comestibles pour la cuisine Icon_minitimeDim 24 Mai - 10:09

et l'aneth ?...

Mieux connaître l'aneth


Elle pousse au bord des chemins et dans les terrains vagues. Elle se prête facilement à la culture potagère, elle peut atteindre une hauteur de un mètre.
Ses feuilles d'un vert un peu bleuté, pétiolées, sont sessiles pour les supérieures et divisées en segments pour les inférieures.
Ses fleurs printanières, en nombreuses ombelles jaunes, donnent des graines brun foncé, striées, mûrissant en été.
On tire une huile essentielle des graines.

Ce qu'il faut savoir
L'aneth ne doit surtout pas bouillir, qu'elle soit fraîche ou séchéé. A chaud, l'ajouter au dernier moment.
A froid, l'introduire en début de préparation, car il a besoin de temps pour libérer tout son arôme.

Parlons cuisine...


Quelle est son utilisation ?


Les plantes aromatiques comestibles pour la cuisine 32967


D'une saveur fine, l'aneth possède un parfum délicat, un peu anisé.
Les feuilles, sèches ou fraîches, servent à aromatiser poissons grillés ou fumés (saumon, hareng, crustacés, fruits de mer), boulettes de viande, blanquettes, marinades, grillades, papillotes, court-bouillon, sauces. Elles s'associent au fromage blanc, aux oeufs.

Les graines d'aneth sont utilisées entières ou pilées. Elles servent de condiment, entrent dans les préparations macérant dans le vinaigre (cornichons, pickles); parfument salades de pommes de terre, sauces au yaourt, fèves, betterave rouge, concombre, pain, pâtisseries, ragoûts.
Les fleurs décorent les potages, concombre, carottes.
Pour sécher l'aneth


Les plantes aromatiques comestibles pour la cuisine 66124


Suspendre l'aneth, la tête en bas, dans un endroit chaud mais non humide.
Pour le protéger de la lumière, l'envelopper dans du papier kraft, le suspendre sur un fil. Détacher les feuilles et les graines et placer dans des bocaux et des flacons en verre coloré pour protéger de la lumière.
Conserver les graines dans une boîte hermétique à l'abri de la lumière et la même chose pour les feuilles.
Sécher au micro-ondes


Il est possible de les faire sécher en vérifiant toutes les 2 minutes le bon déroulement de votre séchage. Le temps de séchage est proportionnel à la quantité utilisée. Choisir un récipient spécial micro-ondes.



Pour conserver la plante fraîche
Dans un sac plastique au réfrigérateur.

Les plantes aromatiques comestibles pour la cuisine 66125 Conservation par macération


Remplir une bouteille en verre avec des herbes fraîches, recouvrir avec de l'huile au parfum neutre. Laisser macérer pendant deux semaines au moins.
Pour le vinaigre, chauffez un vinaigre de vin ou de cidre et versez sur les feuilles légèrement écrasées.



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MessageSujet: Re: Les plantes aromatiques comestibles pour la cuisine   Les plantes aromatiques comestibles pour la cuisine Icon_minitimeDim 24 Mai - 10:10

Santé, régime


Parlons santé


Propriétés de l'aneth : apaisante, digestive, apéritive, aromatique, calmante, carminative.
L'aneth est riche en magnésium, calcium, fer, vitamine C, potassium, sodium, soufre.
Ses feuilles facilitent la digestion et, en infusion, soulagent l'aérophagie, calment la faim et parfument l'haleine quand on les mâche.
Dans un régime sans sel, il peut le remplacer.
Rien de tel qu'une tisane d'aneth pour soulager les douleurs gastriques !
L'huile essentielle est utilisée pour ses vertus calmantes
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MessageSujet: Re: Les plantes aromatiques comestibles pour la cuisine   Les plantes aromatiques comestibles pour la cuisine Icon_minitimeDim 24 Mai - 10:11

Pour celles que cela intéresse... voici à quoi ressemble l'aneth :


Les plantes aromatiques comestibles pour la cuisine Aneth11
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MessageSujet: Re: Les plantes aromatiques comestibles pour la cuisine   Les plantes aromatiques comestibles pour la cuisine Icon_minitimeLun 20 Juil - 23:39

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MessageSujet: Re: Les plantes aromatiques comestibles pour la cuisine   Les plantes aromatiques comestibles pour la cuisine Icon_minitime

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